среда, 7 февраля 2018 г.

Мое платье для Мари из сказки о Щелкунчике

Доброго времени суток, читатели и гости!

Недавно я рассказывала о том, что шью платье для иллюстрации сказки о Щелкунчике.
 
Довести идею до финиша пока стояла дома ёлка я не успела. Не сложилось. Надеюсь, что ёлочку уберем сегодня-завтра, а пока моя Мари в платье, которое я хочу еще дополнительно украсить, но позже. Начало моей сказки о Щелкунчике и Мари тут: Мари и Щелкунчик - делаем сказку своими руками


Костюм моей Мари состоит из панталон, подъюбника и платья. Панталоны из батиста.



С подъюбником я сплоховала. Взяла как основу грубую бязь, но не то!!! Перешью и сделаю подъюбник из более красивой ткани. И сделаю его совсем другим.


 Платье... добавлю еще вышивку и еще что-нибудь. На фото, которое меня вдохновило на пошив такого платья и именно такого цвета, юбочка красиво присобрана примерно так (но красивее, конечно). Мне так тоже нравится, но я разделялась между тем, чтобы повторить такую отделку низа и между тем, чтобы сделать ближе к историческому костюму того времени. В итоге моих поисков поняла, что такая пышная юбка тоже не подходит к моде времени написания сказки. Поэтому решила подол юбки сделать совсем иным. Ну совсем уж повторюшничать не хотелось. Достаточно, что похожи цвет платья и идея вышить буфы золотом и красными розочками. Плюс типаж куклы. )))


Потому подол сделала таким.
У девочек того времени, когда была написана сказка, юбки были укороченные. Из под юбок были видны панталоны. Длина юбки увеличивалась по мере взросления девочки до ее первого бала. На первый бал ей шили первое платье с длиной юбки в пол. Поэтому юбочка моей Мари могла бы быть еще короче.

Будут туфельки под цвет платья. Обязательно сошью ей туфли из такой тафты, как и полагается хоть сколько-нибудь следуя историческому костюму. ;-)

Прическу из волос Даши сделать сложно. Оставила как есть. Парадное фото будет позже.

9 февраля. Добавляю парадное фото. )


 Мари в праздничном платье.
 

Мари очень жалела сломанного Щелкунчика и взялась его оберегать от небрежных игр брата. 





Неплохо было бы поставить рядом мальчика, но до этого я додумалась только теперь, когда загружаю фотографии в блог. )))
 

Предыстория появления такой Мари: Эта тема интересовала меня уже больше года. Вдохновилась этой фотографией.

Очень хотела сделать похожую фотографию на сколько мне это доступно. Пока я не могу приобрести такое количество деревянных фигурок, которые вы видите на заднем плане и ткань для платья у меня не шелк дюпон, а тафта, но захватил сюжет, захватило сочетание цветов и красота куклы в таком наряде.
Специально для своего воплощения идеи этой фотографии купила куклу Дашу, которая блондинка с карими глазами (как кукла на этой фотографии), а для платья выбрала бирюзовую тафту. Конечно, это не приближает меня к кукле Дианы Эффнер, которая на фото. 😂😂😂 но есть сходство хоть маленькое. 


Копировать платье не хотелось, но была цель сделать что-то подобное. Могла сделать похожий низ платья, но не стала целенаправленно чтобы не копировать оригинал. К тому же, как я уже написала, я задумалась об  отражении эпохи написания сказки о Щелкунчике в наряде Мари. Основой верха платья послужила выкройка моего платья "Полет снежинки", но вышивка иная.


Это не окончание проекта "Мари и Щелкунчик". Платье буду дорабатывать, подъюбник сошью другой, а еще у меня собрался материал для интересной статьи. ;-)


Приятного Вам творчества и заглядывайте в блог за новостями. ;-)

2 комментария:

  1. Прелесть куклы, прелесть платья! Отлично шьешь, Оксана!

    ОтветитьУдалить
  2. Предпоследнее фото девочки очень хорошее...сказочное

    ОтветитьУдалить

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...